logo

Российская экономическая модель и перспективы модернизации

Резюме
В статье проводится сравнение национальной экономической модели России с аналогичными моделями стран, находящихся на сопоставимом уровне развития, а также с опытом наиболее развитых государств. Национальная экономическая модель понимается в данном случае как экономический механизм страны, который имеет как общие, так и специфические для стран схожего уровня развития агрегированные показатели. При этом на нее воздействуют социальный, политический, этический компоненты внутренней среды. В работе рассматриваются основные показатели, характеризующие состояние российского национального хозяйства, выявленные на основании исследования Всемирного экономического форума. После этого на базе статистических данных, экспертных оценок и показательных примеров из отечественного опыта выявляется влияние политической системы и состояния российского социума на экономическую деятельность в России.

В статье утверждается, что фундаментальный дисбаланс отечественной модели заключается в противоречии между интересами крупных корпораций и выгодой большинства экономических агентов. Он, в свою очередь, порождает ряд других отрицательных дисбалансов: чрезмерный уровень государственного вмешательства в экономику, ее высокую монополизацию, слабый финансовый сектор, вялую модернизацию и диверсификацию экономики.

В работе делается попытка оценить перспективы эволюции российской экономической модели путем воздействия на отрицательные дисбалансы положительных дисбалансов российской экономической модели, а именно: высокого уровня образования населения, большого размера рынка и относительно развитой инфраструктуры. В заключение делается вывод о возможности трансформации существующей системы в классическую модель государственного капитализма при наличии определённых условий.
Ключевые слова:
Россия; национальная экономическая модель; дисбалансы национальной экономической модели; олигархический госкапитализм.


Авторы: Александр Булатов

Посмотреть статью в PDF