logo

Переход быстрорастущих экономик к инновационному развитию

Резюме

Ввиду обострения роста международной конкуренции и исчерпания ресурсов имитационного инновационного развития, быстрорастущие экономики реализуют стратегии перехода к модели интенсивного инновационного роста и качественной трансформации национальных инновационных систем (НИС). Результат этого процесса может модифицировать архитектуру международных отношений, региональные и глобальный балансы сил. В статье анализируются теоретические положения, связанные с определением возможностей, перспектив и факторов инновационной трансформации быстрорастущих стран. Кратко рассматриваются основные теории инновационного развития, связанные с «прорывными» технологиями, и теории, признающие главенство рыночных факторов.

Несмотря на то что две группы теорий противопоставляются друг другу, новая модель инновационного развития быстрорастущих экономик определяется их потенциалом в сфере как «прорывных» технологий, так и «подрывных» инноваций. По итогам проведенного анализа признается, что важнейшим фактором формирования данного потенциала выступают инновационные институты и в широком смысле культура.

Сопоставление институтов и ресурсов быстрорастущих экономик с ведущими странами Запада дает ограниченные основания ожидать формирования новых влиятельных центров интенсивного инновационного развития, несмотря на улучшение институционально-культурных характеристик быстрорастущих экономик. Гипотезой исследования, позволяющей объяснить анализируемые феномены и определить потенциал трансформации НИС быстрорастущих стран, является секторальный характер развития инновационных институтов, предполагающий, что в отдельных подотраслях, секторах или кластерах складываются более благоприятные условия для интенсивного инновационно-технологического развития, которые затем могут распространиться на экономику в целом. Подобный подход обусловливает бόльшую реалистичность трансформации НИС быстрорастущих экономик как менее ресурсозатратный и более управляемый. Материальными носителями этих изменений выступают сообщества практики и инноваций.

В заключение отмечается, что даже при секторальном подходе успех трансформации не предопределен. Динамика развития национальных инновационных институтов и культур в условиях быстрорастущих экономик способна или увеличить разрыв в развитии между ними и развитыми странами, или же, напротив, сформировать новые возможности их лидерства.

Ключевые слова:

быстрорастущие экономики; подрывные инновации; прорывные технологии; институты; национальные инновационные системы; инновационная политика; глобальные процессы.


Авторы: Иван Данилин

Посмотреть статью в PDF