logo

Дипломатия принуждения

Резюме

Цель настоящего исследования – определить роли многосторонней дипломатии в урегулировании ливийского кризиса. Автор анализирует этапы его развития через рассмотрение политических инициатив, выдвигавшихся внешними игроками. В статье рассматривается деятельность международных организаций, участвовавших в урегулировании гражданского конфликта (ООН, Европейского Союза, Африканского союза, Лиги арабских государств).

Многосторонняя дипломатия может увенчаться успехом только при условии согласованных действий всех вовлеченных в нее игроков. Между тем ливийский сюжет выявил глубокие разногла сия как внутри Совета Безопасности ООН, так и между не входящими в этот орган государствами и между различными международными организациями. Позиция нефтяных компаний, понёсших потери от введённых санкций, также затрудняла урегулирование конфликта. По мере развития кризиса становилось очевидным, что дипломатия принуждения, изначально призванная заста­ вить ливийское руководство изменить свой политический курс, превратилась в политику смены режима, чреватую дальнейшими политическими и социальными потрясениями.

Ситуация в Ливии дает богатую пищу для критического переосмысления форматов внешнего вмешательства в интернационализированные конфликты. На территории Ливии продолжаются нарушения прав человека и положений международного гуманитарного права, применяются пытки. В результате сотни тысяч ливийцев вынужденно покинули свои дома и эмигрировали. Резко ухудшилась экономическая ситуация, снизилась добыча нефти. Экономика Ливии сократилась в два раза, а государственный долг стал одним из самых высоких в мире. Ливийский казус в очередной раз порождает сомнения в эффективности произвольно интерпретируемой концеп­ ции «дипломатии принуждения»: современный мир нуждается в ренессансе традиционной дипломатии как инструмента разрешения конфликтов путем переговоров и диалога.

Ключевые слова:

Ливия; дипломатия принуждения; многосторонняя дипломатия; санкции; СБ ООН; торговля оружием; нефть; радикальные исламисты; переговоры; диалог.


Авторы: Татьяна Зонова

Посмотреть статью в PDF