logo

Какая Америка нужна миру?

Резюме

Мегатренд мирового развития – формирование нового мирового порядка – сохраняется, выявляются противоречия в действиях отдельных игроков, просматриваются разные сценарии оформления его институциональных основ, структурных изменений. Важнейшей проблемой остаётся структуризация отношений между ведущими мировыми державами – прежде всего между Соединёнными Штатами, Россией и Китаем. Рост порядкоформирующей активности со стороны последних двух игроков, сближение их усилий в строительстве основ мирового порядка, неприятие ими так называемого либерального мирового порядка на основе западных ценностей и институтов, несогласие с действиями США вызывают ответную реакцию Америки. Она находит отражение как во внешнеполитической стратегии, так и в дебатах относительно того, что следует делать: сдерживать Россию и Китай и активно противостоять им или идти на достижение консенсуса с ними по основным вопросам развития мировой экономики, обеспечению международной, региональной и национальной безопасности, решению других глобальных проблем.

В американском политическом и академическом сообществах наблюдается раскол по этой проблеме, так как наиболее активная часть политического мейнстрима выступает за продолжение политики гегемонии, за силовую стратегию, сохранение безальтернативного доминирования США. Критики внешнеполитической стратегии есть, существуют сомнения в правильности избранного пути, однако это пока не оказывает заметного влияния на структуры, где принимаются основные внешнеполитические решения. Размежевание по вопросам международной деятельности США отразилось на ходе и исходе президентских выборов 2016 года, хотя решающее значение всё­таки имели внутриполитические проблемы. Выборы и их итоги обнаружили серьёзные противоречия в политической системе и в настроениях американского общества. Как удастся решить эти проблемы, пока неясно, но для нас главным остаётся вопрос о том, какую политику будут проводить Соединённые Штаты в отношении ведущих держав, какой подход победит в решении вопроса об основах формирующегося порядка. В этой связи необходимо отслеживать эволюцию дискуссий по проблеме мирового порядка, вырабатывать и представлять свои концепции и предложения для нейтрализации негативных трендов и для привлечения на свою сторону других игроков, которые не принимают безоговорочно политику США.

В статье автор продолжает анализ дискуссий по актуальным проблемам формирования современного порядка с учётом новых публикаций и дебатов по этому вопросу в американском экспертном сообществе.

Ключевые слова:

Россия; США; Китай; мировой порядок; гегемония; империя; глобальная стратегия; ведущие мировые державы.


Авторы: Татьяна Шаклеина

Посмотреть статью в PDF