logo

Геоистория как парадигма осмысления международных отношений

Резюме

В статье раскрывается сущность геоисторической парадигмы исследования истории международных отношений сквозь призму контроля над пространством: возникновения и совершенствования его способов и средств или, иными словами, в контексте процессов захвата, раздела и освоения земли. В рамках геоистории развитие человеческой цивилизации предстаёт как история конкретных пространственных порядков, номосов, смена которых происходит через геополитические революции. Геоисторическая парадигма базируется на признании первичности пространства для судьбы государства как территориального политического общества, отличного от предшествовавших ему кровнородственных объединений, а значит – и для научного исследования международных отношений как отношений прежде всего межгосударственных. На этом основана специфическая «геометодология», основополагающий тезис которой состоит в том, что пространство предопределяет главные проявления человеческой деятельности, а изменения и развитие характера этой деятельности обусловлены совершенствованием способов освоения и контроля пространства.

Основоположником геоистории является Хэлфорд Маккиндер, в докладе которого «Географическая ось истории» (1904) была сформулирована первая глобальная, универсальная геоисторическая концепция, описывающая логику мирового исторического процесса на основе геометодологии. Важнейшим её элементом стало выделение трёх геоисторических эпох в развитии человечества – доколумбовой, колумбовой  и  постколумбовой.  Следом  за  ним,  в  середине ХХ века, классик германской геополитики Карл Шмитт конкретизировал смысл и направленность геоистории, убедительно  показав, что история  человеческой цивилизации  начинается с захвата и раздела земли и представляет собой историю конкретных пространственных порядков, номосов, ибо всегда люди захватывали, делили и обрабатывали землю.

В развитие этих положений в статье показано, что в рамках геоистории сменяют друг друга различные господствующие способы освоения и контроля пространства. Важнейшими «точками бифуркации» мирового цивилизационного процесса являются геополитические революции, обусловленные противоречиями между способами захвата и раздела земли и проявляющиеся в переходе от одного пространственного политического порядка к другому. Описываются основные геоисторические этапы закономерности истории международных отношений, на основе которых делается вывод, что в настоящее время мир стоит на пороге фундаментальных трансформаций миропорядка, которые связаны с открытием и освоением космоса и, вероятнее всего, будут сопоставимы с революционными трансформациями XVI–XVII веков, вызванными открытием и освоением Мирового океана.

Ключевые слова:

геоистория; геометодология; пространство; номос; контроль над пространством; геоисторическая эпоха; геополитическая революция.


Авторы: Евгений Сулима, Максимилиан Шепелев

Посмотреть статью в PDF