logo

Государственные меры поддержки экспорта как инструмент социального государства

Резюме

В связи с проводимой в Российской Федерации политикой модернизации экономики страны на первый план выходит проблема повышения конкурентоспособности отечественных производителей для обеспечения роста российского несырьевого экспорта.

С такими проблемами сталкиваются различные страны. В их числе и страны Северной Европы, где в условиях сравнительно небольшого населения и небольшой ёмкости внутреннего рынка важным фактором является развитие и поддержка внешнеэкономической деятельности, направленной на поиск и расширение рынков сбыта собственной продукции. Проведение гибкой внешнеэкономической линии служит основой для развития североевропейских стран, обеспечивая малонаселённому и неплодородному региону возможность встраивания в глобальные производственные цепочки и поиск рынков сбыта.

Ряд экономических потрясений, коснувшийся этих стран в 1970-х годах (кризис перепроизводства и

«Нефтяные шоки» 1973–1975 гг.), начале 1990-х годов (кризис европейской валютной системы, снижение внутреннего спроса и резкое падение торгово-экономических связей с Советским Союзом), послужили причиной выработки системы экономического планирования, подразумевающей оперативное реагирование на такого рода явления. С целью создания привлекательной инвестиционной среды и привлечения профессиональной рабочей силы, повышения эффективности труда были проведены масштабные реформы. Они затронули все сектора экономики и все сферы социальной политики и послужили базой для применения инноваций в промышленности и поддержки тех отраслей экономики, где уже имелись перспективные наработки. В обеспечении конкурентоспособности стран Северной Европы сыграли роль такие факторы, как лёгкость освоения новых технологий, высокий образовательный уровень рабочей силы и лёгкость организации предпринимательской деятельности. Кризисная волна конца 2000-х годов характеризовалась невозможностью компенсации снижения мировой экономической активности внутренними продажами из-за сравнительно небольшого населения, в связи с чем было проведено реформирование ряда отраслей для улучшения инвестиционного климата внутри государств, а также для стимулирования экспорта.

Опыт реагирования стран Северной Европы на кризисные явления обусловил формирование системы государственной поддержки международной кооперации и экспорта, обеспечившее не только рост числа экспортёров, но и качественные изменения в структуре экспорта.

В данной статье рассмотрены реализуемые в североевропейских странах инициативы по поддержке внешнеэкономической деятельности через государственные структуры и дипломатические представительства.

Ключевые слова:

Северная Европа; социальное государство; государственная поддержка экспорта; конкурентоспособность.


Авторы: Денис Улин Андрей Нарышкин

Посмотреть статью в PDF