logo

Европеизм и атлантизм во внешней политике Италии

Резюме
В представленной статье рассматривается внешняя политика Италии периода «Второй республики» – с момента прихода к власти Сильвио Берлускони в 1994 г. и до 2011 года, когда С. Берлускони был вынужден уйти в отставку. Политическая система Италии крайне нестабильна, о чем свидетельствуют частые смены правительств. В ноябре 2011 г. правительство возглавил технократ М. Монти, которого впоследствии сменили Э. Летта и М. Ренци – пришедщие к власти без проведения парламентских выборов. Четвертое правительство С. Берлускони (2008–2011 годы) является последним кабинетом Италии, избранным народом страны. Более того, с начала 2000-х годов в политической жизни Италии наметился переход к «Третьей республике», связанный с реформированием электорального закона и попытками изменить Конституцию. Этими обстоятельствами опосредованы временные рамки исследования – с 1994-го по 2011 г. – когда в стране произошло разблокирование демократии и у власти сменялись поочередно левоцентристские и правоцентристские правительства.
В статье рассматриваются два основных вектора внешнеполитической стратегии Итальянской Республики: атлантическая солидарность и европеизм как приверженность процессу европейской интеграции. Сосуществование этих двух направлений в итальянском внешнеполитическом мышлении порождает вопрос – являются ли они взаимоисключающими или дополняющими друг друга. Окончание «холодной войны» совпало для Италии с серьезными внутриполитическими изменениями и перераспределением сил. Произошедшие изменения – как внутри страны, так и в мире - побудили трансформацию дискурса по внешнеполитической стратегии государства. Кроме того,
они спровоцировали рост амбиций Итальянской Республики на международной арене. Наиболее ярко изменения в формировании внешнеполитической линии Италии прослеживаются на примере сопоставления правительств С. Берлускони и Р. Проди. Если первый в большей степени ориентировался на США, то второй оставался в ряду политиков, выступавших за укрепление интеграции внутри ЕС. Подобные различия проявлялись не только в риторике, но и в практических решениях соответствующих лидеров. Вместе с тем приверженность одному из приоритетов не становилась всеподавляющей и исключающей иные направления деятельности. В результате внешней политике Италии оказалась присуща двойственность, которая воплотилась в том числе в попытке превратить страну в связующее звено между разными регионами мира.
Ключевые слова:
Италия; атлантизм; европеизм; Берлускони; Проди; внешняя политика.


Авторы: Елена Маслова

Посмотреть статью в PDF