logo

Исламский экстремизм в регионе бассейна озера Чад

Резюме

Развертывание деятельности исламистских группировок в странах бассейна озера Чад повышает вероятность зарождения новых и эскалации существующих межэтнических и межрелигиозных конфликтов на этих территориях; способно привести к возникновению транснациональных объединений, опирающихся на экстремистскую идеологию. В то же время локальные этногеографические особенности данного региона служат основой вызревания противоположно направленных тенденций: появлению на политической карте Африки новых квазигосударственных образований, отстаивающих собственные интересы.

Распространение «Боко Харам» и других близких по духу организаций возможно не только на новые штаты Нигерии, но и на иные государства региона. В этой связи целью настоящей статьи было выявление социальных оснований, содействующих распространению ареала активности исламистских группировок в отдельных административно-территориальных образованиях стран бассейна озера Чад. Перспектива появления в этом районе новых ячеек экстремистских организаций, таких как «Боко Харам», связывается с территориями, которые не только населены преимущественно мусульманами, но и характеризуются низкими уровнями грамотности и доходов жителей. В качестве территориального полигона для исследования выбраны административные единицы первого порядка – геополитические зоны, а также штаты Нигерии, регионы Нигера и Камеруна, макрорегионы Чада. Оценка уровня доходов и уровня грамотности населения обследуемых регионов производилась косвенным путем через показатель величины возрастной аккумуляции (модифицированный индекс Уиппля) на основании индекса массы тела жителей анализируемых административных образований. Иерархический кластерный анализ с использованием статистического пакета для социальных наук SPSS Statistics 17.0 позволил ранжировать на основе массива данных четыре группы административно-территориальных единиц по уровню вероятности появления в них новых ячеек исламских экстремистских организаций.

Показано, что потенциальный вектор дальнейшего территориального развития «Боко Харам» имеет западное и северо-западное направление с преобладающей вероятностью формирования новых ячеек группировки в границах Нигерии. Данное положение позволяет предполагать, что распространение исламских экстремистских организаций в странах бассейна озера Чад будет носить локальный характер.

Ключевые слова:

исламский экстремизм; глобальные угрозы; «Боко Харам»; Нигерия; Чад; Камерун; религиозная структура населения; индекс массы тела; возрастная аккумуляция.


Авторы: Руслан Дмитриев

Посмотреть статью в PDF