logo

Регулирование трансграничных трубопроводов

Резюме

В статье исследуются взаимосвязи развития торговых отношений, международного регулирования международной торговли и эволюции трубопроводного транспорта. Рассматриваются сотрудничество США и Канады в сфере трансграничных поставок нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, а также вопросы стандартизации, которые непосредственно связаны с его функционированием.

Основной фокус сделан на практике развития и расширения сотрудничества в Северной Америке, которой свойственно активное взаимодействие органов исполнительной власти, выраженное в международных правовых актах как юридически обязывающего, так и необязательного характера. В системе ВТО проводится разграничение между двумя терминами: «стандарт», соблюдение которого является добровольным, и «технический регламент», включающий требования, соблюдение которых для компаний обязательно. Соглашение по техническим барьерам в торговле признает за странами право устанавливать технические регламенты, включая требования к маркировке и упаковке товаров, которые должны базироваться на научно обоснованных данных. Аналогичные правила относятся и к процессам определения соответствия стандартам – сертификации.

Использование международных стандартов представляется перспективным направлением развития национальных систем стандартизации, однако необходимость регуляторных органов приводить стандартизацию в соответствие с региональными и международными стандартами порождает ряд специфических проблем.

Ключевые слова:

трансграничная торговля; трубопроводный транспорт; стандартизация; ВТО; США; Канада.

 


Авторы: Игбал Гулиев Олег Пичков

Посмотреть статью в PDF