logo

Расширение проблематики исследований безопасности

Резюме

Вопросы безопасности занимают центральное место в изучении международных отношений. Вместе с тем в определении самого понятия «безопасность» остаются пробелы. Это обстоятельство не только препятствует осмыслению особенностей становления и эволюции научных школ, их текущего состояния и перспектив дальнейших исследований, но и затрудняет разработку и реализацию на практике стратегий, призванных ответить на новые вызовы и угрозы индивидам, обществам, государствам и международному сообществу в целом. Задать основу для системного изучения понятия «безопасность» может обращение к анализу базовых онтологических и эпистемологических установок, на которых строятся наиболее распространенные подходы к его определению. С этой целью в статье рассматривается полемика, развернувшаяся в международно-политической науке в 1990-х годах относительно возможности, допустимости и необходимости качественного расширения исследовательского поля безопасности в постбиполярный период.

Анализ этой дискуссии позволяет выделить два принципиально различных способа концептуализации понятия «безопасность»: традиционный и постмодернистский. Расхождения между ними проявляются в таких фундаментальных вопросах, как оценка субстантивного статуса субъекта и объекта безопасности; возможность обретения объективного знания о процессах и явлениях в сфере безопасности; цель исследований безопасности. Соответственно, в обсуждении вопроса о расширении исследовательского поля безопасности можно условно выделить два уровня: первый – составляют исследования, написанные в рамках рационалистических подходов; появление второго уровня увязывается с проникновением в исследования безопасности постмодернистских, дискурсивных подходов, которые предложили альтернативный взгляд на ключевые элементы теории международных отношений, ее основные понятия и принципы.

Подобное структурирование подходов к изучению проблематики безопасности может стать отправной точкой при осмыслении современных концепций безопасности, оценке и уточнении их содержания и значения.

Ключевые слова:

теория международных отношений; исследования безопасности; неореализм; либерализм; постмодернизм; конструктивизм; секьюритизация; Копенгагенская школа; холодная война.


Авторы: Николай Юдин

Посмотреть статью в PDF