logo

Статистика против истории

Резюме

За минувшие десять лет в отечественных исследованиях сформировался своеобразный культ количественных методов при изучении международных отношений. Их отсутствие начинает почти  автоматически  приравнивать  любую  статью  или  монографию  в  глазах  рецензентов к «публицистике» и даже эзотерике. Сторонники упора на количественные методы в изучении международных отношений обычно приводят три аргумента: 1) любая наука требует стандартизации и точности; 2) только математические данные подлежат верификации; 3) математические методы якобы «дисциплинируют» исследователей, заставляя их подкреплять каждый свой шаг объективными (количественными) доказательствами. Однако в гуманитарном знании преобладание количественных методов создаёт опасную иллюзию «квазиточности». Авторы зачастую подкрепляют математическими данными недоказуемые, а то и ошибочные предпосылки.

Большинство исторических примеров находятся в вопиющем противоречии с «индексовыми» моделями международных отношений, где на первое место становится территория и население страны. По их логике побеждать должны были именно побеждённые в реальной истории, а никак не победители. Видимо, материальные ресурсы, измеряемые количественными методами, гораздо менее важны, чем ресурсы нематериальные: дух и менталитет народа, стратегическая культура страны, качество и мировоззрение политических элит. Эти факторы невозможно рассчитать никакими количественными методами, хотя именно они обеспечивали победы одних государств над другими.

Упор на количественные методы в международных исследованиях далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Он приучает не к «интеллектуальной строгости» (как утверждают их сторонники), а создаёт опасную картину механистического превосходства потенциалов. Последнее при этом легко блокируется скрытыми материальными или нематериальными факторами, которые достаточно сложно и даже невозможно учесть количественными методиками. Результат столкновения чаще всего оказывается не в пользу сторонников количественных методик. Последние в идеале должны были бы увести нас в сторону от дискуссий о моральных и этических проблемах политики. А вместо этого они, как никакие  другие,  высвечивают  проблемы морали и этики (то есть изначально субъективных категорий) в международных отношениях.

Ключевые слова:

методология международных исследований; количественные методы; математические методы; формализация; междисциплинарный синтез; теория игр; реализуемое превосходство; системное моделирование.


Авторы: Алексей Фененко

Посмотреть статью в PDF