logo

Газовый рынок ЕС и отношения между Москвой и Брюсселем

Резюме

В настоящее время мы являемся свидетелями формирования в Европейском Союзе новой архитектуры газового рынка. Настоящая статья рассматривает становление системы мониторинга газового рынка ЕС как один из важных элементов этого процесса. При этом автор ставит целью выявить влияние инструментов формируемой Брюсселем новой энергетической политики на его взаимоотношения с Российской Федерацией как главным поставщиком энергоресурсов. С помощью анализа практических действий игроков и толкования юридических текстов даётся ответ на вопрос: «Как повлияет намерение Европейской комиссии повысить прозрачность газового рынка на отношения с Москвой?»

Представленный в феврале 2016 г. Пакет устойчивой энергетической безопасности как часть рамочной стратегии построения Европейского энергетического союза ставит задачу повышения прозрачности рынка. Обеспечение транспарентности отношений поставщиков и потребителей энергии – одно из приоритетных направлений работы Европейской комиссии по повышению сплочённости в рамках интеграционного объединения. В работе проведён разбор Регламента РЕМИТ и Исполнительного регламента Комиссии РЕМИТ как основных правоустанавливающих документов, используемых Брюсселем для реализации его целей. Кроме того, в ней оценивается роль агентства АЦЭР (ACER), содействующего обмену информацией. Наконец, в статье объясняется специфика долгосрочных контрактов на поставку природного газа, а также оптовых энергетических рынков и продуктов, которые охватывает регулирование ЕС. Автор рассматривает релевантные для объяснения данной проблематики документы и экспертные оценки. На основе проведённого анализа он делает вывод, что мониторинг рынка газа и обеспечение большей прозрачности не повлияют негативно на отношения Евросоюза и России в долгосрочной перспективе, с учётом сохраняющегося высокого уровня взаимозависимости. Автор на основе экспертных мнений приходит к выводу, что в краткосрочной перспективе «Газпрому» удалось адаптироваться к новым рыночным условиям (спот вместо долгосрочных контрактов) и не потерять долю на газовом рынке ЕС. Более того, в долгосрочной перспективе Россия может и повысить свою роль на нём из-за растущего спроса на газ в ЕС. Вместе с тем Брюсселю удалось реализовать намерения по повышению прозрачности рынка, что может привести к укреплению энергетической безопасности объединения.

Ключевые слова:

Европейский энергетический союз; мониторинг рынка; ACER; Регламенты РЕМИТ; природный газ; отношения в сфере энергетики между Россией и ЕС; оптовый энергетический рынок.


Авторы: Роман Мургаш

Посмотреть статью в PDF