logo
к списку новостей

Выход 2-го специализированного выпуска журнала “Международные процессы"

24 июня 2016

На сайте размещены статьи нового 2-го специализированного выпуска журнала “Международные процессы”. Тема выпуска - “Конкуренция в международной системе”.  В номере опубликованы программные материалы ведущего французского исследователя Бертрана Бади и авторитетного российского социолога С.А. Кравченко, которые освещают результаты включения в международную политику мощных общественных сил, подрывающих прежние подходы к межгосударственному взаимодействию и устоявшимся критериям познания мировой политики. Также, в номере представлен ряд эмпирических исследований, посвященных конкурентоспособности государств в борьбе за интеллектуальный потенциал, инвестиционные возможности бизнеса, а также за внедрение технологических инноваций. Работы Н. Мосаки, В. Смирнова и К. Воды посвящены мало представленному в отечественной литературе срезу проблем, связанных с влиянием политических, дипломатических и интеллектуальных элит на успешность государств в проведении внешнеполитического курса. В статьях Н. Веремеева, Е. Охотского, М. Четвериковой осмысляется влияние противоборства между Западом и поднимающимися центрами силы на субъектность международных институтов и бизнеса. Их работы демонстрируют противоречивость современного положения, в котором не только общественные процессы приводят к переформатированию отношений между странами, но, одновременно, государства стремятся более активно воздействовать на социальную динамику в странах-партнерах и конкурентах.

В рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Некоммерческим партнерством «Научно-образовательный форум по международным отношениям» реализуется социально значимый проект «Стимулирование экспертной дискуссии отечественных и зарубежных научных, аналитических и общественных кругов о параметрах современного международного окружения России».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.