logo
к списку новостей

Член-корреспондент Российской академии наук Виктор Кременюк скончался на 77-м году жизни

19 сентября 2017

Виктор Александрович

КРЕМЕНЮК.

13 декабря 1940 - 18 сентября 2017

 

Поразило словно в сердце – бодрый, задумчивый, иногда ироничный, всегда точный во взгляде, тонко различающий нюансы в оценках, внимательный и осторожный. И больше его нет – умер на 77-м году жизни. Умная, хоть и рыжая, а впоследствии седая голова. Не поправишь, а не заменишь: мало, кто заглядывался на его место в кабинете – он пробыл заместителем директора Института США и Канады РАН с 1989 года. 28 лет – не мало, и не много, казалось бы. Стоило только посмотреть на его профессиональную работу 1980–1990-х годов, как оценивал новацию в аналитической записке, заявку к новации или просто любопытное сравнение! Надо было побывать на его месте, но…не получалось, и разница сказывалась - он далеко впереди, ты позади.

Многого достиг – доктор исторических наук и первый профессор по политологии в России (был председателем первой в Советском Союзе комиссии по аттестации научных званий в открываемой новой специальности), лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАН (2011 г.). Общение с ним многому учило, на неожиданное нацеливало, натаскивало на то, как браться за неведомое. Выходил от него с головой задумчивой: мысль засела в голове – вот, о чем надо бы написать. А он, казалось, оставался удовлетворенным – и сам намеривался написать.

В.А.Кременюк был человеком европейского масштаба по мировой конфликтологии – десятки профессоров университетов Германии, Швейцарии, Британии, Норвегии, Бельгии, мечтавшие о встрече с ним. А Соединенные Штаты Америки!  Не было отбоя от бесконечных встреч, симпозиумов, конференций с маститыми американскими специалистами, на которых у него, казалось, почти нет свободного времени. Писал и ездил, ездил и писал! Необычное, удивительное сочетание своего знания и чужого опыта. Вот почему он так и остался «не вполне понятым» – замеченным, но он не помещается в советско-российский стандарт «делового ученого» человека.

Блеск В.А.Кременюка, восторг перед его величием, уважение к его взглядам, трудам и запискам заставлял чтить его и любить. Вечная память. 

 

                                                              Алексей Богатуров

Председатель Редколлегии «Международных процессов»