logo

Цели и задачи

Редакционная коллегия журнала исходит из того, что международные отношения – феномен сугубо всемирный и теория о них (ТМО), очевидно, не может не быть универсальной. Вместе с тем, в интересах комплексности понимания происходящего и достижения объективности в оценки событий, разворачивающихся в разных частях мира и в связи с действием разных стран, негосударственных субъектов и иных неантропогенных факторов, в ТМО должен признаваться плюрализм концептуальных подходов, отражающих национально-специфический взгляд на международно-политические факты, процессы и действия. В этом смысле может и должна существовать отечественная школа теории международных отношений с присущей ей особенностью академических приоритетов и направленностью поиска, обусловленными своеобразием национальных интересов России и характеристиками ее современного положения в мировой системе.

В центре внимания журнала «Международные процессы» находятся прежде всего теоретическое осмысление мира в целом, международных тенденций и планетарной политической среды, той мироцелостности, в которую наша страна погружена и вместе с которой она развивается.

Наша задача – понять, что происходит с миром в целом, и только с этой точки зрения – посмотреть на Россию, оценить меру соответствия или несоответствия ее политики общемировым тенденциям.

В этом смысле миссия журнала – не столько приложить для анализа международных тенденций лучшие из наработок западных коллег, сколько способствовать теоретическому осмыслению тех явлений мировой политики, которые в первую очередь связаны с влиянием незападных ее составляющих, до настоящего времени относительно меньше изучаемых зарубежной – европейской и американской политологией.