logo

Рецензирование

Общие требования к рецензированию

  • Рукописи, поступающие в редакцию журнала «Международные процессы», проходят оценивание на основании процедуры двойного слепого рецензирования. В соответствии с ней рукописи направляются внешним экспертам без указания авторов и их институциональной аффилиации. Аналогичным образом редакция не раскрывает личности экспертов авторам и третьим лицам в соответствии с Заявлением об этике публикации научных данных и ее нарушении, а также общепринятыми международными стандартами экспертного рецензирования в научных журналах.
  • Рецензирование осуществляется на основании стандартизированного опросного листа.

Отбор рецензентов

  • В качестве внешних экспертов привлекаются специалисты по освещаемой в рукописи проблеме или в случае отсутствия таковых по смежным темам. Отбор экспертов осуществляется на основе их профессиональной квалификации, научных достижений и опыта публикаций. При согласовании личности эксперта редакция стремится предотвратить возникновение ситуации конфликта интересов. В том числе в качестве привлекаемых для оценки рукописи экспертов не могут выступать родственники, лица, состоящие в браке, сотрудники одной кафедры или отдела учебного или научного заведения, лица, публиковавшие работы в соавторстве. Один и тот же эксперт не может выступать рецензентом более чем трех статей в течение одного года.
  • При отборе внешних экспертов редакция может учитывать пожелания авторов возможным кандидатурам рецензентов.

Последовательность осуществления рецензирования

1. После предварительной оценки рукописи редакцией на предмет ее соответствия тематическому профилю и стандартам журнала, из нее устраняются любые указания на авторство. Рукописи присваивается шифр, после чего она направляется внешнему эксперту под этим шифром.

2. Редакция отбирает не менее двух внешних экспертов и договаривается с ними о рецензировании рукописи. Экспертов предупреждают, что редакция ожидает оценки степени актуальности и научного уровня работы, соответствия ее профилю журнала и вклада в развитие дисциплины.

3. Зашифрованная рукопись направляется внешним экспертам вместе с стандартизированным опросным листом по электронной почте. В письме редакция указывает к какому сроку она ожидает получение рецензии (срок устанавливается в индивидуальном порядке с учетом договоренностей с экспертом, но в любом случае не может превышать 2 месяцев).

4. В процессе рецензирования редакция оказывает консультативную поддержку экспертов по вопросам работы с опросником.

5. После получения результатов внешнего оценивания редакция изучает рецензию на предмет ее соответствия ожиданиям. В случае если она не позволяет создать адекватное представление о рукописи и перспективах ее публикации, редакция может направить работу на повторное рецензирование другим экспертам.

6. В случае если в рецензии содержатся предложения по доработке рукописи, она направляется автору. При этом изымается раздел комментариев, предназначенных исключительно для редакции. В случае наличия в тексте оскорбительных или иных некорректных высказываний, они также могут быть изъяты из материалов, направляемых автору.

7. Срок выполнения пожеланий рецензента в каждом случае устанавливается индивидуально, но не может превышать 3 месяцев. Если на основе отзыва внешнего эксперта рукопись перерабатывается существенно (не менее 15% текста), она может быть направлена на повторное рецензирование.

8. К процедуре повторного рецензирования переработанной статьи предпочтительным является привлечение тех же экспертов, которые оценивали ее в первом случае (при условии их согласия). В то же время в ней могут участвовать и иные специалисты.

Значение рецензирования

Результаты внешней оценки рукописи учитываются при принятии решения о ее публикации или направлении автору предложений по ее доработке. Окончательное решение по принятии работы к публикации остается за редакцией журнала.